Свадьба

svadba    Свадьба у кыргызов считается одним из самых важных семейных событий, которое отмечается с особой пышностью.

    Согласно традициям, существует определённая иерархия женитьбы. Старший сын должен жениться раньше своих младших братьев. Самый младший должен дождаться, когда женятся все его старшие братья, прежде чем думать о своей собственной женитьбе. И хотя сегодня эта традиция не всегда соблюдается, всё-таки предпочтительно следовать ей.

    Как только будущий жених сообщает своим родственникам о своём намерении жениться, если только он не собирается её «похищать», его семья идёт в дом невесты, чтобы получить согласие ее родителей.

    После получения согласия, жених одевает своей избранной невесте золотые серьги, что означает, что она помолвлена. Обычай дарить серьги называется «сойко салу». 
    Калим («выкуп за невесту») - это плата за невесту, обычно в виде крупнорогатого скота (овцы, лошади, быки), также даются деньги, золотые украшения. Размер калима зависит от состояния семей. Жених может также оплатить расходы на свадьбу.

    Обычно приданное для молодой семьи готовит семья невесты. Семья невесты шьет одеяла, одежду, ткет ковры и т.д. В день свадьбы родственники невесты ставили белую юрту, а родственники со стороны жениха забирали из нее невесту.

    На помолвке жених дарил невесте национальное платье, а она ему национальный костюм. В наши дни предпочитают дарить платье и костюм европейских фасонов.

    Традиционное кыргызское платье невесты – белое, длинное, с вышитыми узорами, украшенное бисером и блёстками. На голову невесте надевали шапочку с острым верхом и вуалью, закрывающей лицо. На ней также были украшения из золота и драгоценных камней, которые могли быть фамильными ценностями, передаваемыми из семьи в семью на протяжении нескольких поколений.

    Жених надевал одежду из тёмного бархата. Длинная верхняя одежда, подпоясанная кожаным ремнём, часто отделывалась серебром, золотом и драгоценными камнями. Края одежды могли украшаться традиционной вышивкой.

   Также сохранился свадебный обычай, называемый «Аркан тосуу». Согласно этому обычаю поперёк дороги натягивают верёвку (аркан), требуя выкуп за невесту, – все это сопровождается весёлыми песнями и шутками. В этот момент женская родня невесты поют песню «кошик» и прощаются с невестой.kyrgizskie-tradici-yurta

    Три дня после свадьбы молодая невестка проводит в доме у своей новой родни, сидя за занавесом, к ней приходят гости, чтобы посмотреть на неё за небольшую плату. Еще до замужества молодая девушка изготавливает косынки (или платки) из яркого цветного материала, украшая их по краям бахромой типа макраме. Эти платки затем дарят гостям, которые приходят посмотреть на нее после свадьбы. Молодой невестке дают несколько разных платьев, и каждый день она меняет их.

    Молодые обычно живут с семьёй мужа, пока не переедут в собственный дом. Если муж является самым младшим или единственным сыном в семье, то они остаются жить с его родителями. По традиции, в обязанность младшего сына входит ухаживать за своими родителями в старости и со временем он унаследует их дом.

    Согласно традиции невестка может пойти к себе домой навестить родителей только после обрядового посещения – отко кируу – когда она приходит к ним в сопровождении своей новой семьи, которая приносит её матери хороший подарок – соот акысы – как бы компенсируя все её расходы и труд, приложенный при воспитании их «новой дочери».

    В старину роль невестки в основном заключалась в покорности и услужении – она обслуживала своего мужа и его родителей. Как только она рожала первенца, в дом брали вторую невестку и статус первой жены в семье повышался.

 

Copyright@ joombig.com